Pengalaman Tender LPSE

Mengikuti tender via LPSE (Layanan Pengadaan Barang/Jasa Secara Elektronik) memang mudah-mudah sulit…lho kok begitu…iya memang sih lebih sederhana dan simple cuman kadang bikin geregetan jee…karena banyak factor yang menyertainya.

Berikut pengalaman saya dalam mengikuti tender LPSE:

  1. Ukuran file yang akan dikirim sedapat mungkin seminimal mungkin namun harus dapat dibaca secara jelas dan utuh, biasanya file penawaran teknis ukurannya besar (meskipun kemampuan server LPSE rata-rata 500 MB) dan penawaran biaya ukurannya kecil,
  2. Penggabungan file-file memerlukan waktu tersendiri karena ada file yang perlu dipindai terlebih dahulu semisal surat-surat yang ada tanda tangganya, dsb,
  3. Tidak serta merta jika menggunakan operator/provider internet yang memiliki kecepatan tinggi bisa berhasil mengupload, tidak juga (jangan terlalu percaya pada indicator koneksi internet di kanan bawah monitor yang menunjukkan kecepatan tinggi karena yang ditampilkan bukan koneksi sebenarnya),
  4. Jaringan dilokasi penguploadtan juga berpengaruh, apakah sedang sibuk atau tidak (ini yang agak sulit untuk dibuktikan jika mau ngetes paling pake program internet speed connection yang banyak tersedia di Mbah Google),
  5. Jaringan di Server penerima, sibuk atau tidak (indicatornya bisa dilihat saat login ke salah satu LPSE, namun tidak menjadi kepastian juga sih),
  6. Apakah dalam satu waktu yang bersamaan server menerima begitu banyak uploadtan sehingga server down, kalau ini yang terjadi bisa berabe urusannya karena sebagai peserta tender dibatasi oleh waktu (jadwal tender), jika masih jauh ga masalah lah jika dah mefeeettt repot toh,
  7. Yang paling menyenangkan adalah jika lokasi server dan lokasi peserta LPSE deket, bisa cepet uploadnya.
  8. Biasanya untuk proses uploadtan malam sampai pagi (jadi ngelembur deh), karena siang hari rata-rata mengalami kegagalan, mungkin kalau malamkan beban server sudah tidak tinggi lagi karena siang hari dipakai kerja juga sehingga beban server terbagi-bagi (memang bisa ditingkatkan lagi kapasitas servernya namun juga berpengaruh sama biaya karena memang harga server mahalll boooo)

About Altahira

Apa saja yang dianggap gak penting, ditulis deh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: