Pengalaman Mengurus Perpanjangan SIM C…

Alhamdulillah barusan kelar ngurus perpanjangan SIM C ku yang sudah habis/terlambat sejak tanggal 6 Mei lalu di SIM keliling @TMP Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan.

Daftar dulu disini sekalian ambil formulir isian SIM & tanda tangan

Ternyata ga ribet kok, mudah, murah dan simple banget deh…

Berikut yang diperlukan dalam pengurusan perpanjangan SIM di SIM Keliling:

  1. KTP asli & FC bolak-balik, 1 lembar,
  2. SIM A/C asli & FC bolik-balik, 1 lembar (selain SIM A/C dilakukan di SAMSAT Pusat Jl. Daanmogot, Jakarta Barat),
  3. Pastikan kadaluarsa SIM tidak lebih dari 1 tahun (jika lebih harus ke SAMSAT Pusat),
  4. Jika KTP sedang diperpanjang dapat menggunakan RESI yang dikeluarkan oleh Kelurahan sesuai alamat KTP,
  5. Mengisi formulir SIM yang telah disediakan petugas SIM Keliling di tempat pendaftaran (jika isi sendiri gratis/kebetulan saya minta tolong untuk diisikan jadi ngeluarin Rp 5000,- |daftar isian yang ada diformulir memang banyak dan saya butuh cepetūüôā )
  6. SIM asli dan FC KTP akan distaples bersama formulir isian SIM,
  7. Menuliskan tanda tangan di kertas kuning kecil & jangan hilang karena digunakan saat akan pemotretan dalam mobil SIM Keliling (akan diminta petugas),
  8. Menunggu giliran dipanggil untuk sesi pemotretandalam mobil SIM Keliling,
  9. Akan dipanggil melalui pengeras suara 5 orang/tahap begitu seterusnya mengingat daya tampung dalam mobil SIM keliling yang terbatas,
  10. Siapkan kertas kuning yang bertanda tangan untuk diserahkan kepada petugas, Tanda tangan di kertas kecil warna kuning
  11. Sesi pemotretan, petugas akan mengklarifikasi data identitas, jika benar proses dilanjutkan, jika data tidak benar akan dilompati kepada yang berikutnya (sambil menunggu kebenaran data),
  12. Selesai sesi pemotretan bayar deh Rp 140.000,- (SIM A/C sama),
  13. Dapet deh SIM baru,
  14. Kalau mau mengkilat SIM akan dilaminating ditempat pendaftaran Rp 5.000,- (jika mau, gak juga gak apa-apa),
  15. Disini berlaku sistem FIFO (First in First Out/siapa cepet dia cepet selesai jadi gini ajah dateng aja pagi-pagi karena pendaftaran dibuka mulai jam 8-13, gak mau kan kepanasan/kelamaan nunggu).

Jadi total pengeluaran perpanjangan SIM ku sebagai berikut:

РBiaya penulisan formulir   Rp     5.000,-

РBiaya SIM                                 Rp 140.000,-

РBiaya laminating                    Rp     5.000,-

РParkir                                          Rp     1.000,- +

TOTAL                                           Rp 151.000,-

Nah segitu dulu berbagi pengalaman perpanjang SIM dari ku…semoga berguna…

 

 

About Altahira

Apa saja yang dianggap gak penting, ditulis deh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: